Страницы истории


История российского уголовного процесса и прокурорского надзора показывает, что первоначально, то есть с момента создания 12 января 1722 года Указом Петра I органов прокуратуры, функция уголовного преследования ими не осуществлялась. Непосредственно уголовное преследование лежало вне компетенции прокуроров, они только наблюдали за ходом расследования дела, обвинительный аспект в их функции отсутствовал. Судебная реформа 1864 года четко разделила по функциям полицию, прокуратуру и так называемых судебных следователей, которые входили в систему министерства юстиции. Прокуратура занималась общим надзором и поддержанием обвинения в суде. А следователи стали самостоятельными. Это были чиновники очень высокого уровня, в генеральских должностях, с высшим юридическим образованием. Считалось, что следователь — это аналитик, психолог, интеллектуал, его задача — мыслить, анализировать, делать выводы.

Созданию Следственного комитета Российской Федерации предшествовал длительный и многотрудный исторически пройденный путь. Но как бы ни называлось ведомство, занимающиеся расследованием преступлений, на него во все времена была возложена нелегкая и ответственная функция борьбы с преступностью.

Прошло 4 года с момента разделения функций надзора и следствия, которые ранее были сосредоточены в одном ведомстве – прокуратуре. И первый этап этого разделения - образование Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации и, соответственно, Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кемеровской области уже тоже стал историей - год мы работаем как самостоятельное правоохранительное ведомство. Много это или мало? С точки зрения истории – это ничтожное мгновение. Но с другой стороны, это – наша жизнь, это – наша работа, это – наше Управление, и, не побоюсь показаться пафосным, это – наш дом.

Следственный комитет – достаточно молодая структура. Сейчас проходит его становление. Мы формируем принципиально новый государственный орган, который занимается оперативным и качественным расследованием преступлений. Важность задач, которые стоят перед нами, и определяет повышенные требования к нашей работе со стороны общества и надзорных органов. Работа в Следственном управлении не затихает ни на минуту. Часто сотрудники работают и в выходные дни, не считаясь с личным временем.

С первых дней работы приоритетными направлениями стали такие как раскрытие преступлений прошлых лет, расследование преступлений в отношении социально незащищенных групп граждан, в том числе  в отношении детей. Исключительное внимание уделяется вопросам противодействия коррупции. Но, вместе с тем, все это время мы старались сформировать коллектив, который не только хорошо работает, но и умеет хорошо отдыхать, занимается спортом, заботится о ветеранах, оказывает помощь детям.

От того, насколько грамотно Мы подходим к своей работе, насколько добросовестно решаем поставленные задачи, зависит жизнь и судьба многих людей.

Первым руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Кемеровской области, а затем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области стал Рудин Вадим Вильевич Указом Президента Российской Федерации от 16.11.2011 года от замещаемой должности руководителя следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области 15.12.2011 года был освобожден в связи с выходом на пенсию.